Für 4 Personen
Für die Creme:
- 1/4 l Milch
- 2 Vanilleschoten
- 3 Eidoter
- 60 g Kristallzucker
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 1/4 l Schlagrahm
Für die Fruchtfülle:
- 100 g Erdbeeren
- 200 g Himbeeren
- Saft von einer Orange
- 2 EL Staubzucker
Außerdem:
- 8 Biskotten
- 4 cl Orangenlikör
Zubereitung:
- Die Milch in einem Kochtopf mit den aufgeschlitzten Vanilleschoten erhitzen.
- Die Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen.
- Eidotter und Kristallzucker in einer runden Schlagschüssel aus Metall mit einem Schneebesen so lange schlagen, bis die Masse weiß und cremig ist und sich der Zucker völlig aufgelöst hat.
- Die Vanilleschoten aus der heißen Milch fischen und das Mark mit einem spitzen Messer in die Milch schaben. Die Vanillemilch unter Rühren in die Dottermasse gießen. Entweder über einem Wasserbad oder in einem Topf bei schwacher Hitze so lange aufschlagen, bis die Mischung dickschaumig wird. Auf keinem Fall kochen lassen, da sie sonst gerinnt. Ausgedrückte Gelatineblätter nacheinander in die heiße Creme geben und unter Rühren auflösen.
- Die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Creme kalt rühren. Kurz bevor die Creme zu gelieren beginnt, das steifgeschlagenen Obers locker und gleichmäßig unterziehen.
- Die Erdbeeren putzen, 4 Früchte mit der Blattkrone beiseite legen. Die übrigen Früchte halbieren und mit der Hälfte der Himbeeren vermischen. Die restlichen Himbeeren mit Orangensaft und Staubzucker im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen und das Püree mit den Beeren vermischen.
- Eiklar steif schlagen und dabei den restlichen Kristallzucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis der Schnee schnittfest und glänzend ist. Das Obers ebenfalls steif schlagen und beides unter die zu gelieren beginnende Creme mischen.
- Vier Dessertschalen mit jeweils zwei Biskotten belegen, mit Orangenlikör beträufeln und mit den Früchten belegen. Mit der Creme bedecken und im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen.
- Mit jeweils einem Oberstupfen und einer Erdbeere verzieren.